Аналитик: ЦБ РФ придет к снижению ключевой ставки, но не сейчас — Росбалт

Банк России будет готов к новому снижению ключевой ставки к осени текущего года. Такое мнение высказала «Росбалту» старший аналитик «Информационно-аналитического центра „Альпари“» Анна Бодрова.

Она напоминает, что Центробанк РФ «понижал ключевую ставку в июне текущего года, аргументировав этот шаг стабилизацией инфляции в моменте и некоторым снижением инфляционных ожиданий населения». «Показатель понизился до 7,50% годовых с 7,75% годовых ранее. Банк России дал совершенно однозначные указания на то, что во втором полугодии показатель будет снижен, так как это позволит сделать конъюнктура», — говорится в комментарии эксперта.

При этом она сомневается, что это «случится на июльском заседании ЦБ». «Встреча пройдет 26 июля, к этому времени уже будут важные новости: чем завершился саммит G20 („большой двадцатки“ 28—29 июня — ред.), что решил ОПЕК (в начале июля — ред.), как повел себя американский Федрезерв. Два понижения ставки подряд — это не в обычной практике российского Центробанка, обычно регулятор берет паузу на наблюдение за фактом от уже совершенного шага», — подчеркивает Бодрова.

Аналитик полагает, что необходимо «наблюдать за летней инфляцией». «В июне она с большой долей вероятности окажется сглаженной в пределах 0,1-0,3%, в июле может чуть подрасти, до 0,3-0,4% в среднем. Чем спокойнее будет вести себя индекс потребительских цен, тем больше шансов на скорое снижение ставки», — уверена эксперт.

Она предполагает, что «к понижению ставки при условии сохранения внешней благоприятной конъюнктуры Банк России придет к осени, заседание запланировано на 6 сентября».

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий