Эксперт: Доля контрафактного алкоголя на российском рынке растет

Эксперты поставили под сомнение статистику Министерства здравоохранения, в соответствии с которой доля нелегального алкоголя на рынке составляет 30%, а количество потребляемого алкоголя на душу населения сократилось почти на 40%.

«Минздрав всегда вынужден опираться только на официальную статистику, но факт заключается в том, что сегодня доля контрафакта (на рынке) — 70%. То есть мы сразу можем говорить о том, что Минздрав не учитывает около 70% всей статистики, и не только Минздрав, но и МВД, и Росалкогольрегулирование, и Минфин», — заявил РИА Новости руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

По его мнению, за 4 года произошел чудовищный скачок в сторону контрафакта и рост количества «фунфыриков». «Это боярышник и другие эквиваленты, настойки, которые потребляет именно тяжелая среда потребления, алкоголики», — пояснил эксперт.

Более того, по его словам, производители контрафакта научились создавать полные аналоги бумажным маркам системы Росалкогольрегулирования ЕГАИС. «Мы видим, что за два года появились уже не просто „зеркальные“ марки, когда официальную марку просто один в один со всеми госзнаками копировали, — появляются просто фантики, на которых написано, что это не является акцизной маркой, но имитирует полностью ее внешний вид», — уточнил Хамзаев.

Отметим также, что экспертные данные противоречат отчету Росалкогольрегулирования за работу в 2017 году. «Более чем на 20% выросло производство этилового спирта, на 4% выросло количество организаций, осуществляющих производство этилового спирта и алкогольной продукции (347 организаций); количество выданных им лицензий на производство этилового спирта и алкогольной продукции выросло на 7% и составило 761 лицензию. Розничная продажа алкогольных напитков также увеличилась почти на 8%. Данная статистика прежде всего говорит об „обелении“ алкогольного рынка. Здесь сразу хотел бы акцентировать, что рост происходит именно за счет легализации рынка», — докладывал представитель ведомства в конце прошлого года.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий