Эксперт: Закон о запрете турфирмам проводить паломнические туры — передел рынка с учетом интересов РПЦ — Росбалт

Законопроект Госдумы о запрете туристическим фирмам организовывать паломнические поездки принят в пользу РПЦ, считает руководитель Туристского экспертного сообщества Сергей Поздняков. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», нельзя смешивать паломничество и туристические поездки, связанные с осмотром религиозных объектов.

«Видимо, мы наблюдаем ответ на пожелания РПЦ. К тому же, происходит передел туристического рынка. Я опасаюсь, что будет происходить „наезд“ со стороны административных органов на турфирмы, которые будут привозить обычных туристов, желающих посмотреть какие-то объекты. А руководителей турфирм будут обвинять в том, что они якобы привезли паломников. В любых запретах я вижу больше минусов, чем плюсов», — предупредил Сергей Поздняков.

Он напомнил, что следует разделять поездки по святым местам с туристическими целями и паломничество, связанное с погружением в обряды и т. д. Первые предполагают, что участники по желанию могут посетить религиозные службы, но могут ограничиться осмотром церквей или мечетей как культурных объектов.

Напомним, что Госдума в первом чтении приняла поправки в закон «О свободе совести и религиозных объединениях», касающиеся паломнических поездок. Законопроект запрещает организовывать такие поездки коммерческим организациям — этим смогут заниматься только религиозные объединения.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий