Есть ли жизнь после выборов?

Владимиру Путину вряд ли удастся выполнить обещание посвятить свой новый президентский срок решению внутренних проблем страны, полагают эксперты Политклуба «Росбалта».

Нет оснований предполагать, что в ближайшие шесть лет приоритеты власти изменятся.

Что ждет Россию и весь мир во время очередного срока полномочий президента Путина? Этот вопрос стал основным для экспертов, принявших во вторник участие в заседании Политклуба «Росбалта». Помимо него аналитики попытались ответить и на другие, не менее важные вопросы. А именно: действительно ли приоритетом для власти станет внутренняя, а не внешняя политика, как после переизбрания пообещал Путин? И если «да», то откуда для этого возьмутся ресурсы?

Политолог и политконсультант Игорь Минтусов в самом начале своего выступления напомнил, что в предыдущий президентский срок 80% электоральной поддержки президент получил именно за счет внешнеполитических шагов, а не политики внутри страны. В связи с этим, считает специалист, нет оснований предполагать, что в ближайшие шесть лет приоритеты изменятся. «Если бы я был консультантом президента, то порекомендовал бы ему делать то же самое. Другое дело, что в связи с этим резко возрастают внешнеполитические риски», — отмечает политолог.

В связи с этим Минтусов напомнил недавние слова Григория Явлинского о том, что, «когда ты начинаешь достаточно остро играть на международной арене, очень сильно растут риски большой войны». В то же время, политконсультант говорит, что «Путин в этом плане еще консерватор, в том смысле, что за ним стоят люди, которые хотят еще более острой игры» (на внешней арене).

Именно поэтому приоритетом президента РФ «по-прежнему останется внешняя политика, потому что именно там он набирает репутационные очки». В то же время, считает эксперт, «надо уж совсем отказать Путину в адекватности, если предположить, что он совсем не будет заниматься внутренней политикой, поскольку, вспоминаем Маркса, «бытие определяет сознание», а значит, население только до определенного предела готово жертвовать своими, пусть и очень скромными экономическими благами и класть их на алтарь внешнеполитических успехов».

Однако, продолжает Минтусов, «этот ресурс власти («все для фронта — все для победы») в ментальности русских остается».

Директор Института стратегического анализа Игорь Николаев также выразил уверенность в том, что переориентироваться с внешней политики на внутреннюю у действующей власти не получится. Он аргументировал свою точку зрения тем, что Россия уже включилась в масштабную гонку вооружений.

«Я вполне допускаю, что президент сразу после выборов вполне искренне говорил о том, что необходимо переориентироваться на решение внутренних проблем — здравоохранения, образования и так далее, но в той ситуации, в которой мы сейчас находимся, ресурсов на это не будет», — сказал экономист. По его словам, «пора признать, что мы сейчас (находимся) в полноценной гонке вооружений. Подводные дроны, крылатые ракеты с ядерными боеголовками — все это еще не доведено до конца и будет требовать огромных ресурсов». При этом Николаев не сомневается, что объявленная Путиным программа вооружений, выйдет за рамки тех сумм, которые были публично озвучены.

Эксперт подтверждает свое мнение тем, что, например, та программа обычных вооружений, которая должна быть реализована до 2020 года, уже не выполняется. «Особенно по боевым кораблям. Из семи атомных многоцелевых подлодок у нас сдана в эксплуатацию только одна. Из восьми (запланированных) ракетных — только три. Но через два года эта программа заканчивается, и все это должно быть сделано, все эти корабли надо достраивать. И тут уместно сравнение с черными дырами и бездонными бочками. Потому что все прекрасно понимают — сколько ни попроси, государство будет изыскивать на это средства. Миллиарды уже вложены, значит надо добавить еще. С точки зрения экономики, получается такое самоедство», — говорит экономист, указывая при этом, что Резервный фонд РФ, в котором еще не так давно было несколько триллионов рублей, уже израсходован.

Геополитическая обстановка ухудшается, констатирует Николаев, а потому, по его мнению, приоритетом России в ближайшие годы «будут оборонные расходы, как бы кому не хотелось».

При этом эксперт обращает внимание на то, что одной из первых инициатив российского руководства, еще даже до официальной инаугурации избранного президента, стала идея повышения подоходного налога, которая, по мнению Николаева, непременно будет реализована. После же инаугурации будет повышен пенсионный возраст, прогнозирует он.

По словам директора Центра Восточноевропейских исследований Андрея Окары, Владимир Путин, которого он называет «харизматичным политиком», не будет делать ничего того, что противоречило бы ожиданиям его электората. «Президент РФ гениальный маркетолог. Он такой, каким хочет видеть его общество», — считает эксперт. Но модернизация всех сторон жизни и нынешний российский режим несовместимы, поскольку они — антагонисты, «потому что любая модернизация подрывает существующие в стране квазифеодальные элиты и сложившуюся систему «кормлений», — уверен Окара. В связи с этим он считает, что «никакие инновации при нынешней социально-экономической системе невозможны».

Трагедия в Кемерово, где в пожаре погибли десятки человек, ситуация с выбросом ядовитого газа на свалке мусора в подмосковном Ядрово, где отравились десятки людей, массовое возмущение местных жителей по поводу обоих случаев, все это также стало предметом обсуждения на заседании Политклуба. По словам Окары это такие «черные лебеди», которые могут «прилетать» нынешней власти в качестве неприятных сюрпризов и с которыми она пока справляется, но не факт, что так будет всегда.

Отвечая на вопрос о том, не является ли коррупция в России неким способом контроля чиновников со стороны верховной власти, Окара сказал, что конструкцию элиты, существующую сегодня в России, можно назвать «неофеодальной элитной вертикалью». Он пояснил, что в этой системе «элитный статус приобретается за счет доступа к государству и политической власти, как к ресурсу». «Именно на этом вся наша «вертикаль» и держится. Если не будет коррупции, то есть очень большой вопрос будет ли существовать (этот тип) государства», — заключил эксперт.

Александр Желенин

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий