Европейской экономике предсказывают непростые времена — Росбалт

Аналитики не исключают, что экономические показатели в Европе будут неутешительными в III квартале 2019 года, а темпы роста экономики продолжат замедляться.

Как отмечает агентство Bloomberg, по итогам II квартала текущего года экономика Европы продемонстрировала спад на 0,2% после слабого роста на 0,4% в январе—марте, сообщает Lenta.ru.

При этом эксперты прогнозируют, что предварительные данные по июльской инфляции в еврозоне, которые будут обнародованы на этой неделе, зафиксируют снижение потребительских цен с майских 1,3% до 1,1%, что также способствует замедлению экономики.

Напомним, что сводный индекс менеджеров закупок (PMI) 19 стран еврозоны в июле 2019 года упал до минимума с апреля, согласно предварительным данным исследовательской организации IHS Markit. Индикатор опустился до 51,5 пункта с июньских 52,2 пункта. Значение индикатора выше 50 пунктов говорит об усилении деловой активности в экономике.

Отметим также, что на прошлой неделе Европейский Центробанк (ЕЦБ) не стал менять значения процентных ставок. Базовая процентная ставка оставлена на рекордно низком уровне в 0%, ставка по маржинальным кредитам сохранена на отметке 0,25%, ставка по депозитам — на уровне минус 0,4%.

При этом Европейский ЦБ предполагает, что ставки будут неизменными «на их текущих или более низких уровнях, по крайней мере, до конца первого полугодия 2020 года».

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий