Генпрокуратура Дубая против Арашукова

Р. Арашуков на 417-м заседании Совета Федерации

РБК сообщил о возбуждении властями ОАЭ уголовного дела в отношении члена Совфеда Рауфа Арашукова. По версии агентства, сенатора от КЧР подозревают в подделке вида на жительство: в нем была исправлена дата окончания документа  — с 14 февраля 2017 года на 14 августа 2016 года. А нужно это было для того, чтобы войти в состав верхней палаты российского парламента. Полномочиями он был наделен 18 сентября 2016 года, когда, по данным РБК, срок действия вида на жительство еще, возможно, не истек. Согласно закону «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы ФС РФ» сенатор не может быть резидентом иностранного государства.

Сам Арашуков вначале заявил ТАСС, что претензии правоохранительных органов ОАЭ не имеют «никакого юридического основания». А потом в своем Instagram написал, что РБК не опубликовал подтверждающих документов о возбуждении дела. Взамен сенатор разместил перевод «Справки о несудимости», выданной ему 14 августа 2018 года полицией Дубая.

В распоряжении «Росбалта» оказались документы по «делу Арашукова», и мы попытаемся разобраться, что же имело место на самом деле. Кстати, переводом на русский язык и «Справки о несудимости», и документов по «делу Арашукова», занималась одна и та же дубайская компания «Ориент», которая имеет лицензию Минюста на подобного вида деятельность.

Как следует из материалов, 5 июня 2018 года генпрокуратура Дубая приняла на рассмотрение заявление депутата горсовета Черкесска Руслана Карданова (интересы депутата в ОАЭ представляет адвокатское бюро «Дар Аль Баян») с просьбой дать согласие «на возбуждение уголовного дела против Рауфа Арашукова  »…по обвинению в подделке и использовании официальных документов». Тут стоит оговориться, что в ОАЭ довольно сложная уголовно-процессуальная система, например, для того, чтобы подать заявление о возбуждении дела, надо сначала получить согласие прокурора. Такое согласие генпрокуратура Дубая дала 10 июня 2018 года, после чего заявление было подано в полицейский участок

Бар Дубай.  Полицейские начали проверку, о ее результатах информировали генпрокуратуру Дубая, которая 25 июня 2018 года запросила у заявителей дополнительные документы. 19 июля 2018 года генпрокуратура передала «Дар Аль Баян» следующий документ: «Генеральная прокуратура Дубая подтверждает, что 18.07.2018 года на основании заявления, поданного в полицейском участке Бар Дубай <…> в Генеральной прокуратуре Дубая было открыто дело № 1351/2018 против Рауфа Арашукова…».

Достоверность сведений, содержащихся в этом документе и в его переводе на русский язык были заверены специальными стикерами Министерством юстиции ОАЭ и МИД ОАЭ. Также генпрокуратура ОАЭ известила заявителей, что делом занимается прокурор Халед Салем Аль Алави.

По мнению собеседника «Росбалта», знакомого с ситуацией, вскоре этой историей заинтересовались в СФ РФ. А уже 14 августа 2018 года Рауф Арашуков получил «Справку о несудимости», на которую и ссылается. Правда, это справка была выдана не генпрокуратурой Дубая, которая, как следует из вышеприведенных документов, и занимается «делом Арашукова», а генеральным управлением полиции Дубая. Это стандартный документ. В нем говорится, что Арашуков не был судим и не стоит на учете в полиции. Что является абсолютной правдой. Приговор по делу, которым занимается не полиция, а генпрокуратура Дубая, еще не вынесен, а сенатор не является осужденным или разыскиваемым лицом, поэтому на учет его ставить пока нет никаких оснований. Что удивляет в этой справке, так это то, что в ней полицией Дубая указаны как российский загранпаспорт Арашукова, так и его «номер удостоверения личности ОАЭ» (такой документ выдается только гражданам или резидентам этой страны). Крайне интересно, какое удостоверение личности предъявлял российский сенатор, когда запрашивал справку в полиции Эмиратов.  

Как полагает источник агентства, вся эта история должна вызвать новый интерес в СФ РФ к сроку окончания вида на жительство Арашукова. Как-то нехорошо получится, если все-таки приговор в Дубае состоится, после чего и в верхней палате парламента придется разбираться с сенатором, получившим наказание на территории другой страны. Особенно, если окажется, что это наказание будет напрямую связано с вопросом о том, имеет ли право Арашуков занимать сенаторское кресло, высказал мнение источник агентства. 

Дарья Истомина        

 

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий