Голикова: Лицензирование и аккредитацию вузов планируется объединить

В будущем в России может быть объединено лицензирование и аккредитация вузов. Эту идею вице-премьер Татьяна Голикова обсудила с главой Рособрнадзора.

Как рассказала Голикова во вторник журналистам, требования к вузам лицензированию и госаккредитации «были приняты уже очень давно, устарели и требуют совершенствования». Вопрос объединения обсуждался «не так давно» с главой Рособрнадзора Сергеем Кравцовым и ректором Высшей школы экономики Ярославом Кузьминовым. «Может от двух институтов отказаться и перейти к единому институту, усовершенствовав подходы к нему? Но, очевидно, что в этом случае нам придется отвечать на очень сложные вопросы», — цитирует ТАСС слова Голиковой. Она выразила надежду, что к ноябрю удастся выйти «на какие-то первые предварительные итоги трансформации системы госаккредитации и лицензирования».

Лицензии вузам выдает Рособрнадзор. Он же подтверждает право вуза на оказание услуг по реализации образовательных программ. Если лицензию аннулируют, вуз обязан прекратить образовательную деятельность.

Наличие у вуза свидетельства о государственной аккредитации подтверждает соответствие деятельности высшего учебного заведения федеральным государственным образовательным стандартам. Если госаккредитация отозвана или приостановлена, вуз по-прежнему может вести образовательную деятельность и выдавать документы собственного образца, но не имеет права выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца и гарантировать отсрочку от армии.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий