Громкое дело «Тольяттиазота» сдвинулось с мертвой точки

Первое же судебное заседение пришлось отложить. Судя по всему, процесс обещает быть долгим.

30 марта в Комсомольском районном суде Тольятти стартовал резонансный процесс по делу «Тольяттиазота», которое было возбуждено Следственным управлением СК РФ по Самарской области еще в декабре 2012 года. 

На протяжении последующих шести лет защита владельцев «ТоАза» неоднократно пыталась добиться прекращения уголовного дела против бывших руководителей химкомбината. В частности, была направлена жалоба в Генпрокуратуру, в которой адвокаты заявляли, что дело построено на «недопустимых доказательствах». Они также обращали внимание на то, что в деле отсутствует заявление ОАО «Тольяттиазот», а именно это юридическое лицо является собственником похищенного, по версии следствия, имущества. Однако все жалобы стороны защиты были отклонены.

Как отмечали адвокаты, следователи явно торопились с передачей дела в суд. При этом длительный срок расследования также вызывал вопросы: неужели столько лет потребовалось для того, чтобы понять, есть ли основания для судебного разбирательства? Или причина в том, что все эти годы следователи пытались найти хоть какие-то доказательства? 

Сегодняшнее заседание суда началось с того, что сторона обвинения сразу же объявила об отводе представляющего «Тольяттиазот» адвоката Андрея Московского.

По мнению защиты «ТоАза», однозначно обосновать свою позицию обвинению не удалось, но судья пошел ему навстречу — возможно, приняв во внимание то обстоятельство, что к требованию отстранить юриста химкомбината присоединился и его миноритарий Евгений Седыкин. При этом Седыкин сам является фигурантом уголовного дела по статье «мошенничество» и пребывает в состоянии затянувшегося конфликта с руководством «Тольяттиазота».

Как бы то ни было, судья согласился с отводом адвоката, в результате чего химкобинат лишился своего законного представителя. Заседание ввиду сложившейся коллизии пришлось отложить. Теперь новый защитник «Тольяттиазота» должен будет ознакомиться с материалами дела, и только потом приступить к исполнению своих обязанностей.

В связи с этим судья высказал предположение о том, что судебный процесс может затянуться.

Андрей Михайлов

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий