Иск к газете как попытка создания преюдиции?

Четвертого октября в Пресненском суде Москвы пройдут слушания по иску миллиардера из списка Forbes Игоря Кесаева к газете «Совершенно секретно» и 76-летнему Сергею Хетагурову — одному из самых уважаемых людей в Северной Осетии.

Обладателю гигантского состояния не понравился рассказ Хетагурова о судьбе легендарного советского разведчика 89-летнего Бориса Басати, сын которого, Вячеслав Басати, был другом и деловым партнером Игоря Кесаева.

Публикация, которая так возмутила миллиардера, вышла в «Совершенно секретно» 25 августа 2017 года и называлась «Меркурий» — башня раздора». В распоряжение редакции были предоставлены документы, свидетельствующие о том, что после странной скоропостижной смерти Вячеслава Басати, бывшего совладельца 50% башни «Меркурий Сити Тауэр» в Москва-Сити, ОАО «Турбохолод», ООО ГМК «Сплав» и других крупных компаний, его семья фактически осталась ни с чем, а все активы, ранее принадлежавшие семье Басати, оказались в руках Кесаева и аффилированных с ним лиц. Стоимость активов, по мнению источников «Росбалта», превышает 750 млн долларов. Сам же Сергей Хетагуров, бывший вице-президент ГК «Меркурий», до сегодняшнего дня не может получить в собственность причитающиеся ему 7500 кв. м. башни «Меркурий Сити Тауэр», в строительство которой он вложил около 9 млн долларов еще в 2005 году.

Одновременно в самой статье были опубликованы документы, свидетельствующие о значительном завышении сметной стоимости строительства башни на сотни миллионов долларов, что косвенно подтверждается официальным релизом СК РФ о возбуждении уголовного дела в отношении турецкой строительной компании ООО «Расэн Строй» по факту уклонения от уплаты налогов на 337 млн руб. Следствие сочло, что, искусственно занизив налогооблагаемую базу, фирма, бывшая генподрядчиком при строительстве башни «Меркурий» в Москва-Сити, вывела за рубеж около 3 миллиардов рублей.

Однако версии Хетагурова о возможных «серых» схемах при возведении башни «Меркурий Сити Тауэр» Кесаев опровергать в иске не стал, возможно, опасаясь тех самых документов — не известно, к чему приведет их тщательное изучение в стенах суда.

Все это, по мнению собеседников «Росбалта», указывает на то, что слушания в Пресненском суде не будут «легкой прогулкой» для Игоря Кесаева и во время них может открыться «ящик Пандоры» — на свет могут всплыть и другие факты, неудобные для миллиардера и его адвокатов.

Для чего же тогда нужен был иск по поводу публикации годовой давности, которая не получила большого резонанса? Как полагают собеседники агентства, знакомые с ситуацией, иск может быть напрямую связан с событиями, предшествовавшими выходу статьи в «Совершенно секретно». Сергей Хетагуров и Борис Басати подали заявления в УВД ЦАО, где подробно описали, как они лишились своего имущества после смерти Вячеслава Басати. По данным заявлениям была начата доследственная проверка, которая продолжается до сегодняшнего дня. Однако, несмотря на очевидность представленных документов, к возбуждению уголовного дела она пока не привела. Источники «Росбалта» предполагают, что, инициировав данный судебный процесс, адвокаты Кесаева искусственно пытаются создать преюдицию в надежде «похоронить» еще толком не начавшееся расследование.

Примечательно, что интересы Игоря Кесаева, в том числе, по иску к Хетагурову и «Совершенно секретно», представляет адвокатское бюро «Юс Ауреум» — та самая организация, которая в рамках официальных соглашений ранее оказывала юридическую помощь Вячеславу Басати, а также фирмам, принадлежавшим ему и его отцу.

В связи с этим, отмечают собеседники агентства, интересна реакция Адвокатской палаты города Москвы на действия адвокатов, разглашающих адвокатскую тайну без согласия клиента и открыто действующих вопреки интересам бывших доверителей.

Сергей Петров

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий