Комитет Госдумы одобрил законопроект о налоговом маневре в «нефтянке»

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении пакет законопроектов о налогового маневра в нефтяной отрасли, передает ТАСС.

Документом, в частности предлагается в течение 6 лет снижать с 30% до 0% от цены нефти ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, начиная с 1 января 2019 года. Кроме того, законопроект предусматривает сокращение ставок вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты параллельно с повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

При этом до 1 января 2019 года сохраняется размер и условия действия пониженной ставки НДПИ при добыче нефти и газового конденсата на выработанных и малых участках недр, а также добычи трудноизвлекаемой нефти. Сохранен размер действующих льготных ставок НДПИ при добыче нефти на новых морских месторождениях углеводородного сырья и добыче газового конденсата совместно с природным горючим газом, используемым исключительно для производства сжиженного природного газа, на участках недр, расположенных полностью или частично на полуостровах Ямал и (или) Гыданский в Ямало-Ненецком автономном округе.

Кроме того, предусмотрен механизм предоставления налогового вычета по НДПИ на добытый газовый конденсат при его направлении на производство технического пропана-бутана по аналоги с получением налогового вычета по НДПИ при его направлении на производство широкой фракции легких углеводородов.

Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект на заседании 5 июля.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий