Компания PepsiCo выплатила еще 3 млн рублей за разлив сока в Липецкой области

В Липецкой области завод по производству фруктовых соков ООО «Лебедянский», принадлежащий компании PepsiCo, заплатил более 2,8 млн рублей за причиненный плодородным почвам экологический ущерб, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

 

В апреле 2017 года в городе Лебедянь обрушился склад готовой продукции ООО «Лебедянский». На складе хранилось примерно 28 млн тонн сока в упаковках. При обрушении упаковки с продукцией пострадали, соки потекли по улицам Лебедяни и со сточными водами попали в Дон.

 

Как показала экспертиза, предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ в воде из-за этого была превышена.

 

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура добилась взыскания с предприятия компенсации материального ущерба, причиненного водному объекту. Компания выплатила более 5,6 млн рублей, а также штрафы на общую сумму 120 тыс. рублей.

 

На этом претензии природоохраны не закончились. Экологический мониторинг изменений окружающей среды показал, что авария нанесла вред и плодородным почвам. Из-за сока, вылившегося на Лебедянь, почвы окислились.

 

За это ООО «Лебедянский» оштрафовали еще на 50 тыс. рублей, несмотря на протесты предприятия, и обязали возместить материальный ущерб в размере 2 млн 875 тысяч рублей. Компания не выплатила компенсацию добровольно, поэтому прокурор обратился в суд. После этого ООО «Лебедянский» полностью выплатило указанную сумму.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий