Кому на выход?

Правительство России так или иначе ждет кадровое переформатирование, однако Дмитрий Медведев, вероятнее всего, сохранит свой пост, полагают эксперты.

Менять премьера нужно будет только тогда, когда надо будет определяться с преемником президента.

По мере приближения инаугурации президента РФ усиливается интерес журналистов и членов экспертного сообщества к персональному составу нового российского правительства, а также к тому, насколько сильно оно может быть переформатировано. Высказываются также диаметрально противоположные мнения насчет судьбы действующего главы кабинета Дмитрия Медведева. Эксперты, опрошенные на эту тему обозревателем «Росбалта» также высказывают разные мнения, однако сходятся в одном: судьба главы правительства, его заместителей и всех министров находится в одних руках.

Глава фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин, комментируя возможные отставки, говорит, что в новом правительстве своих постов могут лишиться нынешние главы Минкульта и Минобразования Владимир Мединский и Ольга Васильева. «Под ударом сейчас и министр сельского хозяйства (Александр Ткачев)», который, по словам политолога, «занимается сейчас больше своим сельским хозяйством».

Политолог также не исключил и возможную замену премьер-министра. Отвечая на вопрос «Росбалта», может ли Дмитрий Медведев уйти, эксперт сказал: «Во всяком случае, его позиции ослабли, и мы не можем исключить, что Медведев покинет кабинет».

При этом Бунин не спешит выдвигать предположения о том, кто может прийти на смену главе правительства, отмечая лишь, что возможно это могут быть какие-то «совершенно неожиданные фигуры, например, министр энергетики Александр Новак или еще кто-нибудь».

«Мы должны исходить из того, что президенту хочется омолодить кабинет, сделать его более динамичным. Все остальное (по персоналиям) — в голове президента», — говорит политолог.

С этим согласен и руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. «Думаю, что все правительство будет переформатировано, причем не только персонально, но и сущностно», — сказал, ссылаясь на свои источники политолог.

«Совершенно по-другому будет выглядеть государственная политика. В послании президента сформулирована идея прорыва, следовательно, теперь нужна команда для этого», — считает эксперт. При этом он добавляет, что за многие годы у экспертов выработался определенный скепсис, касающийся всяких прорывов, и на его взгляд, «все не будет так уж радужно, тем не менее кадровые подвижки произойдут».

Что касается персоналий, то Миронов отмечает, что сейчас «ослабли позиции вице-премьера Аркадия Дворковича и ясно, что ТЭКом в правительстве будет заниматься кто-то другой».

Кроме того, рассуждает Миронов, «не очень понятны позиции первого вице-премьера Игоря Шувалова в соотношении с нынешним главой минэкономразвития Максимом Орешкиным. Кто будет управлять экономикой? Шувалов ассоциируется с либералами, хотя пользуется доверием разных кругов. Тем не менее ожидается повышение Орешкина и создание молодой экономической команды. Возможно, он получит статус вице-премьера».

«Такие традиционные „аллергены“, как вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава Минкульта Владимир Мединский, а также вице-премьер по спорту Виталий Мутко также могут потерять свои должности», — считает эксперт. Впрочем, учитывая, что Мутко старый член путинской команды, пока не очень понятно какое будет принято по нему решение, добавляет Миронов.

Что касается Минкульта в целом, то не исключено, что это ведомство может быть слито с Минсвязи, допускает он.

В целом же гадать, какие перемены ожидает состав правительства «у нас очень тяжело, поскольку решение принимает одно лицо», — напоминает Миронов.

Что касается главы российского правительства, то эксперт говорит, что «Дмитрий Медведев, конечно, не идеальный премьер с точки зрения общества, но в данном случае он просто меньшее из зол. Надо также учитывать, что премьер по Конституции РФ является и заместителем президента в случае чего. Учитывая, что он уже доказал свою верность на этом посту, а также на посту президента, что особых угроз власти с его стороны нет, то вероятнее всего, что Медведев останется во главе правительства, а года через два-три, когда начнется смотр претендентов, сдаст свой пост тому, кто дальше займет должность президента».

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев напоминает, что Владимир Путин после своего последнего переизбрания говорил об «обновленном составе правительства», а это, по мнению эксперта, «предполагает, что некоторых министров ждет отставка».

Косвенным признаком возможных перемен является то, что на днях Общероссийский народный фронт (ОНФ) опубликовал заявление, в котором раскритиковал правительство за закрытость данных о реализации некоторых госпрограмм, что по словам политолога, «создает поле для коррупции».

В запросе ОНФ «самым злостным нарушителем» в этой сфере называется Федеральное агентство по делам национальностей, не опубликовавшее ни одного отчета (100%). На втором месте — Министерство иностранных дел, не выложившее 93% документов, у Минкавказа России и Минпромторга РФ отсутствует по 88% отчетов. Плохие результаты выявлены у Минвостокразвития (77%), Минэнерго (59%), Минфина (53%), Минтруда (53%). Особо отмечается отсутствие опубликованных отчетов у оператора портала — Минэкономразвития (отсутствует 71%).

Калачев отметил, что «если накануне обновления правительства Общероссийский народный фронт становится инструментом аппаратной борьбы и внутриэлитных разборок, то возникает вопрос, кто направляет ОНФ». Политолог говорит, что, «безусловно, есть одиозные министры и их одиозность работает против них».

«Обновление правительства произойдет в силу того, что на некоторые места могут быть серьезные претенденты, некоторые министры могли вызвать недовольство президента, кем-то могут пожертвовать ради того, чтобы продемонстрировать, что обновление в правительстве реальное и оно заботится о своей популярности, но принципиально мало что изменится», — считает эксперт.

В то же время он убежден, что глава кабинета останется тот же что и сейчас, что «в краткосрочной и среднесрочной перспективе» Дмитрий Медведев сохранит свой пост.

«Менять премьера нужно будет тогда, когда Путину надо будет определяться с преемником. Какой смысл менять премьера сейчас? Оценки главы правительства и со стороны президента, и со стороны населения может и не так высоки, как хотелось бы, но в целом они удовлетворительные», — говорит Калачев.

В целом же при формировании нового правительства «предполагается преемственность с отдельными изъятиями и исключениями», — считает политолог.

Александр Желенин

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий