На Украине ищут замену российскому газу — Росбалт

Госкомпания «Нафтогаз Украины» совместно с Оператором газотранспортной системы Украины работает над возможностью уже с января 2020 года начать поставку газа в Украину через Трансбалканский газопровод. Об этом на своей странице в Facebook написал директор компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

Ранее «Укртрансгаз» как раз рассматривал варианты дополнительной загрузки газотранспортной системы страны за счет импорта или транзита газа из Румынии по этому трубопроводу после окончания действующего контракта на транзит газа с российским «Газпромом», сообщает УНИАН.

Как полагает Макогон, поставки газа из южноевропейских стран «создают хорошую конкуренцию российскому газу». Кроме того, добавил он, изучается вариант импорта катарского газа, но в этом случае необходимо договориться с Турцией о проходе танкеров с топливом через пролив Босфор.

Напомним, что срок действия 10-летнего контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» на транзит российского газа истекает в конце 2019 года.

19 июля исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заверял, что Украина готова договариваться с Россией по сохранению транзита газа через свою территорию. Так он прокомментировал прозвучавшее на днях заявление главы МИД России Сергея Лаврова о том, что Москва якобы готова к переговорам «о сохранении поставок по украинскому маршруту». Витренко указал, что в «Нафтогазе» «готовы и не ждать сентября (российская сторона говорила, что ждет сентября — ред.)».

Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев предупреждал, что к началу отопительного сезона страна должна накопить в хранилищах 20 млрд кубометров газа. В своем Facebook он объяснил, что прерывание транзита газа Россией с начала 2020 года грозит Украине техногенной катастрофой. По его словам, сейчас в хранилищах находятся 13,8 млрд кубометров, однако для прохождения отопительного сезона этого недостаточно.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий