«Нафтогаз» поделился планами по поводу активов «Газпрома» — Росбалт

НАК «Нафтогаз Украины» рассчитывает до конца 2020 года получить примерно $3 млрд счет продажи активов «Газпрома», взысканных по февральскому решению Стокгольмского арбитражного суда.

«До конца 2020 года мы взыщем всю сумму — около 3 млрд долларов. Мы начнем в середине 2020 года и закончим взыскания до конца 2020 года», — заявил в интервью «Экономической правде» исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко.

Он указал, что уже арестованы активы «Газпрома» в Великобритании и Нидерландах. Кроме того, «Нафтогаз» добился ограничительных мер в Люксембурге и Швейцарии.

Как уточняет Lenta.ru, речь идет о взыскании $2,6 млрд, которые «Газпром» должен украинской стороне по суду, плюс проценты.

Накануне стало известно, что суд Люксембурга обязал привести в исполнение решение арбитража о взыскании $2,6 млрд с российского концерна «Газпром», о чем сама компания проинформировала в квартальном отчете.

Люксембургские отделения крупных мировых банков являются непосредственными кредиторами «Газпрома» по ряду кредитов. Кроме того, в княжестве зарегистрирована компания-эмитент его еврооблигаций Gaz Capital SA, отмечал «Интерфакс».

Еще в феврале «Нафтогаз» направил в адрес люксембургских подразделений крупнейших банков и Gaz Capital уведомление об аресте любой задолженности и активов «Газпрома» в Люксембурге. 15 апреля «Газпром» обратился в суд Люксембурга с заявлением об оспаривании ареста и вступлении в процесс.

В середине июля апелляционный суд Амстердама отклонил жалобу «Газпрома» относительно юрисдикции суда, тем самим подтвердив свои полномочия по делу о признании и принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража на территории Нидерландов.

Как уточняла тогда пресс-служба «Нафтогаза», это решение было принято еще 8 июля, и в тот же день Окружной суд Люксембурга принял решение в пользу украинского «Нафтогаза, отклонив жалобу «Газпрома» и подтвердив «аресты относительно российской компании на территории этой страны в рамках принудительного исполнения решения Стокгольмского арбитража».

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий