Пять причин будущего провала России на ЧМ-2018

Футболисты сборной РФ провели последний матч перед домашним чемпионатом мира. Мы не проиграли, но и не выиграли — ограничились безликой ничьей с Турцией.

Сформировать какой-то костяк сборной у Черчесова так и не получилось.

Российские футболисты провели последний контрольный матч перед домашним Чемпионатом мира. Мы не проиграли, но и не выиграли — ограничились безликой ничьей с командой «ноунеймов» из Турции. Это в очередной раз подтвердило, что успеха на грядущем турнире ждать не стоит.

1. Тренер так и не определился, как играть

Станислав Черчесов возглавляет тренерский штаб российской сборной почти два года. Ему, по сути, предстояло выстроить новую команду, заменив ушедших на покой футболистов молодняком. Но сформировать какой-то костяк, основу сборной так и не получилось. Если сравнить состав команды на прошедшем всего год назад Кубке конфедераций, то он обновился больше, чем наполовину.

Всего за пару недель до мирового первенства тренер и вовсе решил поменять привычную схему с пятью защитниками. Теперь играем в четыре. Но и с этими четырьмя Черчесов, кажется, до сих пор не определился. На товарищеском матче с Австрией в центре сыграли Гранат и Игнашевич, на флангах — Фернандес и Кудряшов. К Гранату после игры было больше всего вопросов, да и остальные не выглядели особо уверенно. Лучшим по итогу оказался 38-летний Игнашевич, которому подобные нагрузки без дополнительной страховки особенно тяжелы. Черчесов выпустил его и против Турции, но уже в связке с Кутеповым. Края прикрывать поставили Жиркова и Смольникова. Но спартаковец оказался ненамного лучше Граната, и сборная России пропустила от турок вовсе необязательный гол.

В конце игры схема после замен снова поменялась — вернулись к привычным пяти защитникам, но опять чуть не пропустили. Вся эта чехарда со сменой позиций и футболистами, играющими в непривычных амплуа, попахивает паникой. Помните картинку с собакой, которая сидит в горящем доме и приговаривает: «Все хорошо?» Ни один из предложенных вариантов пока не работает, честно говоря. И сейчас никто не скажет, на каком же составе и какой расстановке Черчесов в конечном счете остановится.

2. В полузащите без нормального опорника — беда

Мозговым центром в команде является полузащита, но эксперименты тренера пока и там не дали результатов. В игре с Австрией мы впервые увидели трио из юных дарований — Зобнина, Кузяева и Головина.

Предполагалось, что это наша атакующая схема для игры первым номером. Но она оказалось утопичной. Мяч до нападающего почти не доходил, и россияне не нанесли ни одного удара в створ за игру. Проблема в том, что ни один футболист из этой тройки не обладает качествами классического опорника. Все они привыкли к тому, что в клубе под ними есть игрок, который в случае ошибки может подстраховать. Но без такой поддержки они теряются, плохо действуют в отборе и отдают инициативу сопернику.

В матче против турецкой сборной мы, вероятно, наигрывали контратакующую схему. В полузащите оказалась четверка с Зобниным и Газинским в центре, Головиным слева и Самедовым справа. Под нападающим играл Дзагоев, на острие — Смолов. И опять полный провал, турки постоянно лишали нас мяча. Головин на фланге смотрелся откровенно слабо, в центре он играет гораздо лучше. А Газинский хоть и является тем самым опорным полузащитником в теории, но до уровня сборной не дотягивает. Да-да, эту позицию должен был занять Денисов, который провел прекрасный сезон в «Локомотиве». Но кто мы, чтобы советовать такой вариант Черчесову, — он тут уже давно все решил.

3. Плана «Б» в атаке, похоже, нет

В чем-то Черчесову просто не повезло. Перед Чемпионатом мира травмы получили защитники Джикия и Васин, что несколько ослабило нашу оборону. Выбыл и нападающий Кокорин. В итоге в сборную было вызвано всего два чистых форварда — Смолов и Дзюба. Второму шансы в контрольных матчах в принципе не давали. Видимо, он вызван только для того, чтобы сидеть на лавке на случай, если Смолов получит травму. Чалов, который неплохо провел концовку российского чемпионата, остался вне заявки. Сам же Смолов пока отличился только тем, что попал на обложку Vogue в компании с Натальей Водяновой.

Атака в последних двух матчах фактически отсутствовала. За 180 минут — один удар в створ, один гол (и то его забил Самедов). И это при том, что в полузащите пробовали разные варианты. В паре с форвардом поиграли и Дзагоев, и Миранчук. Можно сказать, что у нас только две стабильные позиции в команде — вратарь Акинфеев и нападающий Смолов, но эта стабильность — не признак мастерства.

4. Наши соперники по группе объективно сильнее

Все ждут победы россиян в первой игре против Саудовской Аравии. Все-таки матч открытия и соперник не является каким-то футбольным грандом. И тут надо забивать, причем чем больше, тем лучше, потому что от этого может зависеть выход из группы. Допустим, саудитов мы обыгрываем, но дальше нас ждут Египет и Уругвай. То есть сначала против россиян выйдет звезда «Ливерпуля» Салах и еще несколько игроков английской премьер-лиги.

А потом предстоит встреча с Луисом Суаресом в связке с Эдисоном Кавани, которых будут подстраховывать Диего Годин и Хосе Хименес. Да, мы играем не в группе смерти, не против главных претендентов на золотые медали. Но по здравом размышлении наш выход в 1/8 при таких соперниках все же будет очень большой удачей. Тактически и стратегически ставить особо не на что, остается полагаться на фортуну.

5. Сборная выглядит максимально уныло

А если без скучной статистики и цифр, то складывается ощущение, что у российской команды нет пресловутой «искры». Желания играть, командного духа, яркости и эмоций. Хотя речь идет о домашнем турнире — событии, которое бывает раз в жизни.

Может быть, дело в чехарде с составом и несыгранности. Может быть, в тех запредельных физических нагрузках, которые были у сборной на сборах. Но сколько можно говорить об игре под нагрузкой? До начала чемпионата чуть больше недели, времени на восстановление почти не осталось. В контрольных матчах против нас играли команды, не имеющие особой мотивации. Но они выглядели более живыми. Наши же хоть и забили туркам один гол (аллилуйя!), но даже после него не раскрепостились, от всего действа веяло какой-то безнадегой и унынием.

Столько стадионов построили, столько денег потратили, а чуда от футболистов мы так и не дождались. Уверенности в товарищеских матчах сборная явно не набралась. Может, появится хотя бы спортивная злость? Или же остается надеяться на то, что сборную России просто будут тянуть из группы за уши просто потому, что это домашний турнир? Такого варианта исключать нельзя, но зрелище будет жалким. Оправдаются ли все эти опасения, увидим уже 14 июня.

Софья Мохова

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий