Почему инвесторы предпочли ЛУКОЙЛ?

«Роснефть» является гораздо более крупной компанией по добыче и запасам, поэтому ее акции более перспективны, отмечают эксперты.

На прошедшей неделе в «нефтегазовом» инфополе России лидировала новость, что ЛУКОЙЛ вышел на первое место по капитализации среди российских компаний. Безусловно, компания Вагита Алекперова является одним из ведущих игроков на топливно-энергетическом рынке России, однако по основным производственным показателям безусловным лидером она, конечно, не является.

Основную причину медийного лидерства ЛУКОЙЛа, видимо, все-таки стоит искать в «лукавой цифре».

Итак, с чего же все началось?

Напомним, что к закрытию торгов на Московской бирже 28 марта акции ЛУКОЙЛа оценивались в 3,298 трлн руб. Это был второй результат после Сбербанка, чья стоимость составила 5,624 трлн руб.

При этом если сравнить, так сказать, физические объемы производства, то ЛУКОЙЛу похвастаться особо и нечем. Компания значительно уступает конкурентам по добыче и запасам. В 2017 году она добыла 80,9 млн тонн нефти, «Роснефть» — 225,6 млн тонн, «Газпром нефть» — 86,75 млн тонн.

Запасы «Роснефти» по классификации SEC составили 37,8 млрд баррелей нефтяного эквивалента, «Газпром нефти» — свыше 20 млрд баррелей, а у ЛУКОЙЛа — всего 12,1 млрд баррелей.

В 2017 году «Газпром нефть» переработала 40,11 млн тонн нефти, «Роснефть» — 112,8 млн тонн, а ЛУКОЙЛ — 67,2 млн тонн (отметим, что и мощности по переработке у ЛУКОЙЛа значительнее, чем у «Газпром нефти»).

Тем не менее именно акции ЛУКОЙЛа стали более привлекательными для инвесторов, если судить по капитализации.

По мнению аналитиков, такой респект стал возможен благодаря известию о планах обратного выкупа акций и роста дивидендов компании при цене нефти выше $50 за баррель. Добавило эйфории и предположение менеджмента компании, что введение налога на добавленный доход (НДД) в РФ может существенно повлиять на планы ЛУКОЙЛа по добыче углеводородов — возможен чуть ли не двукратный рост. При условии, правда, что этому не помешает продление соглашения по ограничению уровня добычи нефти в формате ОПЕК+. Еще одним важным фактором, повлиявшим на торги, стал способ подсчета капитализации с учетом квазиказначейских акций.

Стоит также напомнить, что в 2017 году ЛУКОЙЛ получил солидные средства от продажи акций компании «Архангельскгеолдобыча» — $1,45 млрд. Естественно, эта сделка шла не по категории убытков.

Это те факты, что лежат на поверхности. И после знакомства с ними возникает если даже не ощущение некого «пузыря», то хорошей работы с информационными инструментами тех, кому интересно сыграть на акциях ЛУКОЙЛа.

Начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов в интервью радио Business FM заметил, что, поскольку «Роснефть» является гораздо более крупной компанией по добыче и запасам, тотальная ценовая аномалия является временной. «Важный вопрос — как считать капитализацию ЛУКОЙЛа. Если ее считают с учетом квазиказначейских акций, то капитализация будет дороже. Если же эти акции не считать, получается, что, наоборот, «Роснефть» по-прежнему остается дороже», — отмечает Суверов.

Другие отраслевые эксперты, опрошенные «НиК», уверены, что результаты торгов на Московской бирже отражают как объективные тенденции рынка (любовь инвесторов к частным компаниям и страх перед политическими рисками), так и его субъективные особенности, не имеющие прямого отношения к реальной экономике.

Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев отметил, что стратегия компании, которая была обнародована на прошлой неделе, была очень позитивно воспринята рынком; дополнительный плюс она получила за счет информации о погашении 12% казначейских акций. «Инвесторы на фоне геополитической ситуации любят частные компании. В российском нефтяном секторе их не такой большой выбор», — подчеркнул эксперт в интервью «НиК».

Аналитик «Альпари», впрочем, напомнил, что «Роснефть» добывает в два с половиной раза больше нефти, чем ЛУКОЙЛ. «При этом «Роснефть» — дешевая, а ЛУКОЙЛ — дорогой. Я считаю, что сейчас время продавать ЛУКОЙЛ и покупать «Роснефть», — отметил Разуваев.

Инвестиционный аналитик Global FX Владимир Рожанковский полагает, что такой рост капитализации ЛУКОЙЛа связан с хорошей годовой отчетностью. «Понравилось, что у ЛУКОЙЛа выросла эффективность добычи, при этом у других компаний улучшение показателей было связано с физическим увеличением добычи или переориентацией экспорта на более прибыльные рынки. У ЛУКОЙЛа одни из самых эффективных месторождений, за исключением только пермского региона. Эта компания старается проводить геологоразведку и внедряться в высокоэффективные проекты добычи с низкой себестоимостью, на мой взгляд, это показывает высокий уровень менеджмента. Компания имеет западную философию — то есть философию увеличения стоимости для акционеров. Мне это симпатично, рынок это тоже любит», — заявил эксперт в интервью «НиК».

Рожанковский особо отмечает, что аналитики в своих отчетах не опираются на капитализацию, поскольку для практических нужд она минимально применима.

«После результатов этих торгов, когда капитализация ЛУКОЙЛа на какое-то время превысила капитализации других нефтегазовых компаний, мы же не будем менять все акции компании «Роснефть» на акции ЛУКОЙЛа. Эти показатели больше интересуют СМИ. Например, в США в какой-то момент капитализация Apple стала больше капитализации ExxonMobil и эта ситуация сохраняется. Онлайн-магазин Amazon, который с точки зрения производства и разработки высокотехнологичного оборудования ничего не представляет, вышел на первое место по капитализации в технологическом секторе Соединенных Штатов. Рынок глупый и нелогичный. За увеличением капитализации не следует, что у ЛУКОЙЛа больше активов, чем у «Роснефти», просто в тот момент рынок предпочел ЛУКОЙЛ», — резюмировал аналитик.

Источник — «Нефть и капитал»

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий