Путин утвердил закон об органической продукции

Президент России Владимир Путин подписал закон, регламентирующий производство в РФ органической продукции. Так, соответствующий документ вводит понятия «органическая продукция», «производители органической продукции и «органическое сельское хозяйство» и регулирует нормы ее производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации.

 

При этом положения закона не распространяются на парфюмерию, косметику, лекарства, семена лесных растений, продукцию охоты и рыбалки (за исключением продукции аквакультуры).

 

Новый закон предусматривает 11 требований к производству органической продукции. Например, ее нужно будет производить, хранить и перевозить отдельно от неорганической. Кроме того, производителям запрещается использовать пестициды, гормональные препараты, агрохимикаты, антибиотики и стимуляторы роста (кроме разрешенных к применению действующими в РФ стандартами).

 

Кроме того, запрещается использовать упаковку из материалов, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды, в том числе из поливинилхлорида.

 

Согласно закону, производители смогут проходить подтверждение (добровольную сертификацию) соответствия производства органической продукции действующим в РФ национальным, межгосударственным и международным стандартам. Также предусматривается создание единого государственного реестра производителей органической продукции, вести который будет Минсельхоз.

 

Закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий