России предлагают сменить парадигму

Ряд политических организаций полагают, что в нашей стране накопились достаточное число важных вопросов, чтобы по ним можно было провести общенациональный референдум.

Эта идея появилась после провала попыток организовать региональные плебисциты по возврату выборности мэров городов.

«Призрак бродит по России, призрак референдума…». Наверное, так, при желании, можно было бы перефразировать начало одного знаменитого произведения классиков, задавшись целью актуализировать его для реалий современной РФ. Однако шутки в сторону.

Группы оппозиционно настроенных активистов из многих регионов страны предлагают провести общероссийский референдум, включив туда ряд важных вопросов общенационального значения. Например, о том, поддерживают ли граждане положение, согласно которому одно лицо не может занимать должность президента РФ больше двух сроков.

Идея проведения общефедерального референдума родилась из попыток активистов провести на уровне разных субъектов Федерации региональные плебисциты с целью вернуть выборность мэров городов. Предпринимались эти попытки в течение двух лет, в 2016 и 2017 годах, и везде потерпели провал, поскольку, согласно действующему российскому законодательству, разрешение на проведение регионального референдума должно давать законодательное собрание субъекта Федерации. Депутаты от «Единой России», контролирующие большинство в местных заксобраниях, возможность подобных референдумов везде предсказуемо прокатили. Однако сформированные группы активистов продолжили работу. Они-то и могут стать базой для организации уже федерального плебисцита.

Важно отметить, что механизм организации федерального референдума отличается от организации регионального. Разрешение на проведение общероссийского голосования, согласно соответствующему федеральному закону, должна давать уже не Госдума, а Центризбирком, пояснил «Росбалту» Сергей Михайлов — координатор инициативной группы, выступающей за проведение референдума. Он пояснил, что для этого необходимо, чтобы в 43 регионах были созданы инициативные группы по проведению плебисцита по 100 человек каждая. Причем, если ЦИК признает незаконными поставленные на голосование вопросы, то разбираться с этим решением будут сразу две высших судебных инстанции страны — Верховный и Конституционный суды.

Стоит напомнить, что право на проведение референдума гарантировано 3 статьей Конституции РФ и идет оно даже впереди права на всеобщие выборы. Однако последний раз общенациональные референдум (точнее, всенародное голосование) проводился в нашей стране 12 декабря 1993 года как раз для принятия действующего Основного закона страны. После этого все попытки различных политических сил инициировать федеральный плебисцит по тем или иным вопросам блокировались на ранних этапах.

Нынешняя идея общероссийского референдума состоит в том, чтобы помимо вопроса о возвращении выборности городских мэров внести в бюллетень и ряд других актуальных тем, как, например, упомянутую выше идею ограничения времени пребывания в президентском кресле не более двух сроков. Причем оппозиционные партии разной политической направленности могли бы самостоятельно решать, какие вопросы можно было бы ставить на всенародное голосование.

Отвечая на вопрос «Росбалта» о том, насколько реалистична идея проведения такого референдума, с учетом того обстоятельства, что разрешение на него все равно будет давать власть, Михайлов сослался на слова основателя «Открытой России» Михаила Ходорковского, который признает, что на данном этапе власти такой референдум не выгоден и его постараются предотвратить, «однако ситуация меняется и не исключено, что через некоторое время возможности заблокировать его уже не будет».

Михайлов обращает внимание на то, что некоторые темы, которые могут быть вынесены на референдум, в частности, тот же вопрос о выборности мэров, поддерживаются не только оппозиционными силами, но и сторонниками действующей власти. По этой причине идея проведения всенародного голосования по ним представляется ему очень плодотворной, «потому что позволяет объединить как тех, кто настроен оппозиционно, так и тех, кто консервативен».

Идея проведения такого референдума, по словам Михайлова, уже поддержана не только либеральными организациями вроде ПАРНАС, «Открытая Россия», «Партия прогресса» и «Яблоко», но и некоторыми членами партии «Родина» и рядом высокопоставленных членов КПРФ, которые, в частности, хотели бы вынести на всенародное обсуждение закон об образовании.

В обращении уполномоченных инициативных групп по проведению региональных референдумов из 27 субъектов Федерации говорится, что процесс проведения федерального референдума «очень сложен с технической стороны и вряд ли его удастся успешно провести без объединения сил. Объединение сил позволит объединить и вопросы».

По сути дела, идея проведения такого референдума, это «предложение о смене парадигмы», считает Михайлов и поясняет, что если раньше политики, будь то Путин или Навальный, предлагали: «вы меня выберите, а я что-то буду решать», то идея референдума иная — она состоит в том, что «есть большие вопросы, касающиеся жизни страны, а при них есть маленькие политики, которые обеспечивают техническую сторону этого дела».

Александр Желенин

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий