Российско-британский диалог: курс на доверие и партнерство

Форум содействует росту уровня доверия между государствами, уверен Игорь Яковенко.

В Лондоне завершился II Российско-британский сырьевой диалог. Его участниками стали политики, бизнесмены и ученые, которые обсудили перспективы развития экономических отношений, торгово-инвестиционного, научного и академического сотрудничества между странами. Делегаты форума отметили серьезное значение, которое, на их взгляд, имеет эта площадка для восстановления доверительных отношений между странами.

Спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой считает, что Диалог способствует развитию конкретных совместных проектов. И в этом заключается его самое главное преимущество.

«На этой площадке обсуждаются не абстрактные политические темы, а конкретные вопросы, которые касаются очень многих людей, живущих в России и Великобритании. Именно здесь, например, учебные заведения двух стран приводят к единому знаменателю и признают стандарты образования друг друга. Это очень важный шаг к признанию российских дипломов за рубежом», — подчеркнул Михаил Швыдкой.

По мнению чрезвычайного и полномочного посла РФ в Великобритании Александра Яковенко, форум содействует росту уровня доверия между государствами в целом. Это особенно актуально именно сейчас, когда отношения Москвы и Лондона переживают ощутимый спад и находятся в низшей точке своего развития за всю постсоветскую историю.

«Это серьезный вклад в двусторонние отношения, поскольку, несмотря на жесткую антироссийскую линию, которая проводится британским правительством, такие контакты открывают очень широкую дорогу для профессионального диалога. Тем более, что инициатором мероприятия с нашей стороны выступает Горный университет — один из самых авторитетных российских вузов, известный во всем мире», — уверен посол.

Сырьевой форум, по мнению его участников, — привлекательная площадка для развития горизонтальных связей на уровне регионов. Такая кооперация может стать одним из факторов роста экономического сотрудничества между государствами. Как отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, выступая на одной из дискуссионных площадок Диалога, товарооборот города на Неве с Великобританией в 2017 году составил $1,3 млрд. США, что на 88% больше, чем годом ранее. Соединенное Королевство занимает 10 место среди торговых партнеров Санкт-Петербурга.

«Российско-британский сырьевой диалог становится для всех нас возможностью собрать вместе элиты научного и бизнес-сообществ, сырьевого сектора, видных политических и общественных деятелей наших городов и регионов. Это шанс выстроить реальное доверие и партнерство в минерально-сырьевом секторе. В Санкт-Петербурге сегодня работают около сотни британских компаний, в том числе „Балтик Петролеум“, действует сеть автозаправочных станций компаний „Шелл“, „BP“, „THK-BP“. Я бы сказал, что наши контакты в сырьевом секторе развиваются как в научной парадигме, так и в плоскости реальной экономики», — подчеркнул Албин.

Представители принимающей стороны также достаточно высоко оценили значение Российско-британского сырьевого диалога. Лейтмотивом их комментариев стал постулат о том, что «политика — политикой, а экономика — экономикой».

«Цель сегодняшней конференции — показать, что вне зависимости от политической конъюнктуры университеты, предприятия, компании России и Британии могут сотрудничать на взаимовыгодной основе. Такие мероприятия, как наш Диалог, могут разрушить все политические преграды и поспособствовать развитию отношений между государствами. Наш форум помогает сторонам лучше понять, каким образом они могут быть полезны друг другу, и повысить уровень доверия», — заявил президент российско-британской промышленной палаты Чарльз Хендри.

Основная цель Диалога — создание площадки для интенсификации взаимовыгодного сотрудничества в сырьевой отрасли, а также разработка совместных проектов в области эффективного использования полезных ископаемых. На повестке дня такие вопросы как улучшение бизнес-климата, создание условий для повышения инвестиционной активности, подготовка квалифицированных инженеров для работы с минерально-сырьевыми ресурсами, совместное освоение месторождений в труднодоступных районах Крайнего Севера.

«У наших стран существуют хорошие перспективы развития взаимовыгодного экономического сотрудничества. Россия обладает огромным сырьевым потенциалом, и сегодня мы научились его эффективно использовать. До 80% ресурсов мы экспортируем, в основном — в Европу. При этом среди всех стран СНГ мы — единственное государство, которое сумело создать более 30 публичных компаний. Их акции торгуются здесь, на лондонской фондовой бирже. Это, прежде всего, говорит о стабильности. Но самое главное — бизнес обеих стран заинтересован в совместной работе, в развитии экономического сотрудничества», — подчеркнул ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко, выступая на открытии II Российско-британского сырьевого диалога.

В его рамках состоялось четыре дискуссионных панели. Они были, в частности, посвящены взаимодействию финансовых и банковских институтов в Соединенном Королевстве, а также нюансам процедуры выхода компаний на Лондонскую биржу. В этом обсуждении приняли участие представители Лондонской биржи металлов и крупных публичных российских компаний.

Темами других секций стали унификация систем отчетности компаний и образовательных стандартов, механизмы повышения качества работы бизнеса, возможности увеличения объема инвестиций в российскую горную отрасль, перспективы повышения качества инженерного образования. Завершающим аккордом Диалога стал прием участников форума в резиденции чрезвычайного и полномочного посла РФ в Великобритании.

Напомним, что организаторы II Российско-британского сырьевого диалога — Санкт-Петербургский Горный университет и Институт материалов, минералов и горного дела (IOM3). Инициатором проведения форума также является принц Майкл Кентский. Весной 2017 года он посетил Санкт-Петербург и обсудил эту идею с ректором Горного университета Владимиром Литвиненко. В рамках визита Майкл Кентрский был посвящен в почетные профессора вуза. Он заявил, что «наука, культура и образование позволят нашим странам преодолеть кризис в отношениях, которые сейчас не самые лучшие».

Дарья Истомина

 

 

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий