Стоимость нефти растет на торгах после вчерашнего спада до двухнедельного минимума — Росбалт

Добыча нефти в Азербайджане

Нефть эталонных марок дорожае в ходе торгов в среду после резкого падения днем ранее.

Так, по данным торгов, сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:15 по Москве подорожали на $0,2 (на 0,32%) — до $62,59 за баррель (вчера на закрытии $62,4 за баррель).

Котировки фьючерсов на нефть WTI на август на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) утром поднимаются на $0,21 (на 0,37%) — до $56,46 за баррель.

Как отмечает заместитель руководителя «Информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова, на лондонской бирже ICE во вторник, 2 июля, цены на нефть упали с максимумов конца июня, скорректировавшись вниз. Цена нефти североморской марки Brent рухнула на 3,8% до $62,44 за баррель, а техасской WTI — на 4,6% до $56,28 за баррель. Сегодня с открытия торгов цены баррелей этих двух марок ведут себя по-разному: Brent почти не меняется в цене, а WTI дорожает на 0,2%.

Цены на нефть упали на фоне двух важных событий, одно из которых, можно сказать, историческое, подчеркивает эксперт. На встрече стран ОПЕК+ было принято ожидаемое решение продлить сделку по сокращению добычи нефти на 9 месяцев, то есть до 1 апреля 2020 года. Таким образом, страны, участвующие в ОПЕК+, на следующие 9 месяцев фиксируют совокупную добычу нефти на уровне примерно в 43,9 млн баррелей в сутки.

В соглашении не приняли участия Ливия, Венесуэла и Иран, однако некоторые из них, вероятно, могут присоединиться в конце года, в случае, если политическая обстановка в Ливии и Венесуэле нормализуется, а Ирану удастся добиться отмены санкций или найти эффективный способ их обхода. Кроме того, 2 июля была подписана историческая хартия стран-участниц ОПЕК+, закрепляющая фактически трансформацию этого соглашения в институт по регулированию нефтяных цен, у которого будут два избираемых на год сопредседателя — один — от ОПЕК, другой — от страны, не входящей в ОПЕК, а также добровольные взносы стран-участниц.

Тем не менее, рынок опасается, что хартия ОПЕК+ превратит это соглашение в фактического конкурента ОПЕК, и, вероятно, достигать каждый раз согласия внутри ОПЕК+ по регулированию цен на нефть будет всё сложнее, что может вызывать резкие ценовые колебания. Тем не менее, цена Brent пока не опустилась до $61 за баррель, и это может быть сигналом к возобновлению роста.

«Ожидаем на сегодня цену Brent на уровне в $62-63 за баррель», — резюмировала аналитик.

 

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий