В ЦБ увидели риски роста долговой нагрузки в России — Росбалт

Эксперты Банк России предупреждают, что растущая в стране долговая нагрузка может нести риски для благосостояния граждан.

Как следует из доклада регулятора, «появляются риски того, что рост кредитования начинает происходить отчасти за счет уже высоко закредитованных групп населения», сообщает «Интерфакс».

При этом в ЦБ убеждены, что потенциальный рост долговой нагрузки является важным социальным риском, который должен быть ограничен прежде всего за счет введения показателя долговой нагрузки.

Впрочем, заверяют в Банке России, пока долговая нагрузка населения в целом (включая потребительское кредитование, ипотеку, кредиты под залог автомобилей) находится на низком уровне относительно других стран, отдельно по необеспеченным кредитам — на среднем уровне.

При этом в ЦБ считают, что потребительское кредитование до сих пор способствовало росту потребления и росту ВВП.

Напомним, что еще в конце мая председатель Банка России Эльвира Набиуллина предостерегала от «бездумного» наращивания объемов ипотечного кредитования, поскольку это опасно для экономики. «Мы видим примеры многих стран, когда были ипотечные кризисы, которые, в конечном счете, выражались в финансовых кризисах и кризисах реального сектора экономики. Мы принимали решение по ограничению рискованного сегмента экономики. Там, где низкий первоначальный взнос, мы видели, что банки стали выдавать эту ипотеку», — заявила глава ЦБ в Госдуме.

Позже эксперты Всемирного банка (ВБ) и Роспотребнадзора представили результаты исследования, из которого следует, что около 60% российских заемщиков испытывают трудности с погашением взятых кредитов.

Согласно предварительным итогам опроса чуть более 4 тыс. человек в 16 регионах, включая Москву и Санкт-Петербург, среди банковских заемщиков 9% семей имеют просроченную задолженность, а 10% были вынуждены реструктурировать или продлить кредит или же получали от банка отказ в выдаче кредита.

При этом 14% испытывают трудности с выплатой процентов, а более четверти тратят на платежи по кредитам, повседневные траты семьи и оплату ЖКХ более 75% совокупных доходов семьи.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий