«Вчера сгорел автобус, завтра сгорит завод»

По словам конкурсного управляющего ОАО «ЮгРосПродукт», рабочие и имущество крупнейшего стекольного предприятия Юга России находятся в серьезной опасности.

В апреле 2018 года при перевозке работников завода на смену полностью выгорел автобус.

ОАО «ЮгРосПродукт», один из крупнейших производителей стеклотары и листового стекла в России, уже который год лихорадит. Как сообщают СМИ, ранее компанию контролировала семья Яшкуновых, при которой она, по сути, оказалась в долговой яме. И в декабре 2016 года решением Арбитражного суда Ставропольского края компания была признана банкротом, а на предприятии введена процедура конкурсного производства. Однако, по сообщениям СМИ, реальный контроль над заводами компании сумели сохранить представители семьи Яшкуновых, из-за чего работа по финансовому оздоровлению предприятия оказалась заблокированной. О том, как такое могло произойти, «Росбалту» рассказал конкурсный управляющий Александр Костюнин.

— Александр Валерьевич, что вам удалось сделать по оздоровлению компании за более чем год нахождения в должности конкурсного управляющего?

 — В конце 2016 года в отношении ОАО «ЮгРосПродукт» введена процедура конкурсного производства. За период проведения процедуры, которая длится и по сей день, мною были предприняты шаги, предусмотренные Законом «О несостоятельности (банкротстве)»: произведена инвентаризация и частично оценка имущества, обжалуются сделки, совершенные бывшим руководством Общества, поданы и рассматриваются заявления о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц. Процедура конкурсного производства, предусмотренная законом, неоднократно продлевается из-за ряда сложностей, с которыми сталкиваюсь я как конкурсный управляющий. 

— В чем заключаются эти сложности?

 — На период создания ОАО «ЮгРосПродукт» был единый производственный комплекс, который представлял собой выпуск листового и тарного стекла. Производственный комплекс включал в себя три площадки: две промышленные в г. Красногвардейске и г. Новоалександровске и административное здание в г. Ставрополе.

В ходе мероприятий, предпринятых контролирующими органами должника, единый комплекс был разделен, объекты недвижимости остались на ОАО «ЮгРосПродукт», автотранспорт, оборудование, объекты энергетики, в том числе объекты газоснабжения, перешли на третьи лица, в том числе ООО «Гелиос».

В связи с этим была потеряна инвестиционная привлекательность объектов для удовлетворения требований кредиторов.

— Какие действия вы предпринимаете для разрешения ситуации в пользу кредиторов компании?

 — На данный момент в Арбитражный суд Ставропольского края поданы и рассматриваются ряд исков, направленные на возврат вышеуказанного имущества в конкурсную массу ОАО «ЮгРосПродукт».

Параллельно мною и представителями основного кредитора поданы заявления в Главное управление МВД России по Ставропольскому краю по фактам отчуждения имущества ОАО «ЮгРосПродукт» по заниженной стоимости и фактически перевода всего производственного цикла Новоалександровского и Красногвардейского стеклотарных заводов под управление ООО «Гелиос». Данные действия фактически привели к утрате производственных функций ОАО «ЮгРосПродукт» и преднамеренному банкротству Общества. Мною подготовлено и направлено в правоохранительные органы заключение о наличии признаков преднамеренного банкротства ОАО «ЮгРосПродукт» и причинении имущественного ущерба кредиторам Общества на сумму более 600 млн рублей.

— Насколько эти действия изменили ситуацию вокруг ОАО «ЮгРосПродукт»?

 — Данные заявления поданы практически год назад, до настоящего времени проводится проверка по указанным фактам.

Также на данный момент продолжается проверка инцидента c проникновением на Новоалександровский стеклотарный завод лиц с использованием огнестрельного оружия или предмета, конструктивно схожего с оружием. Данный факт получил широкую огласку в средствах массовой информации, видеозапись с нападавшими имеется в сети Интернет.

На данный момент ООО «Гелиос» продолжает эксплуатировать оборудование как ОАО «ЮгРосПродукт», так и оборудование, принадлежность которого оспаривается в Арбитражном суде Ставропольского края. Никакого возмещения в конкурсную массу от эксплуатации недвижимости и оборудования ОАО «ЮгРосПродукт» не получает. Смею предположить, что вся прибыль остается на структурах, связанных с ООО «Гелиос».

Помимо этого, эксплуатация производственного комплекса, по всей видимости, ведется с нарушениями техники безопасности, о чем свидетельствуют факты: во-первых, осенью 2017 года ООО «Гелиос» уже допустило возникновение несчастного случая на производстве со смертельным исходом (уголовное дело сотрудниками следственного комитета направлено с обвинительным заключением в суд); во-вторых, ситуация с гибелью людей едва не повторилась в конце апреля 2018 года, когда при перевозке работников завода на смену полностью выгорел  автобус. Лишь по счастливой случайности удалось избежать многочисленных жертв.

Также на данный момент ООО «Гелиос» совершен ряд мероприятий, грубо нарушающих нормы промышленной и пожарной безопасности, а именно  производственные цеха обоих предприятий, технологические въезды в цеха на период рабочих смен блокируются дверями и сварной армированной сеткой. Рабочие фактически оказываются в запертой клетке. В связи со спецификой производства подобные действия могут привести к многочисленным человеческим жертвам, а также уничтожению имущества, принадлежащего ОАО «ЮгРосПродукт». Можно сказать, вчера сгорел автобус, завтра сгорит завод. По данному факту  администрации районов и курирующему министерству были направлены информационные письма. От сотрудников охраны поступила докладная записка о посещении предприятий Яшкуновым А.Г. с журналистом, которого проводили по производству. Надеюсь, ему были показаны и решетки, и сгоревший автобус.

— По вашему мнению, чем чреваты такие действия?

 — Подобные действия лиц, контролирующих ООО «Гелиос», ведут в итоге к закрытию производства в двух краевых районах, в чем крайне не заинтересованы кредиторы ОАО «ЮгРосПродукт». Вопреки заявлениям данных лиц именно кредиторы заинтересованы в стабильно работающих и развивающихся предприятиях.  

На вышеописанную ситуацию хотелось бы обратить пристальное внимание сотрудников курирующих отраслевых служб, так как мои представители, равно как и сотрудники охраны, не допускаются по распоряжению руководства ООО «Гелиос» в запертые производственные помещения. К сожалению данные обстоятельства могут привести к техногенным авариям, человеческим жертвам, нарастанию социальной напряженности в регионе, а также к приведению в негодность (невозможность эксплуатации) объектов недвижимости, принадлежащих ОАО «ЮгРосПродукт».

Беседовала Дарья Истомина

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий