Угроза забастовки курганских учителей привела к повышению зарплаты и отставкам чиновников

Обещание учителей сельской школы объявить забастовку привело к серии отставок в Курганской области. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» председатель профорганизации «Учитель» в школе села Звериноголовского Владимир Кочеулов, педагогам начали платить стимулирующие выплаты.

«У нас начались кадровые чистки. Сняли директора нашей школы, руководителя районного управления образования, начальника финуправления районного образования, начальника департамента образования и начальника финансового обеспечения области. Также повис вопрос насчет главы Звериноголовского района. Губернатор уже объявил об отставке главы Петуховского района и анонсировал отставки еще двух глав районов. Наш глава — первый кандидат на отставку. Прокуратура области дала представление губернатору о том, что были финансовые нарушения, и о необходимости их устранения. Эти нарушения признал департамент образования», — рассказал руководитель профорганизации.

По словам Владимира Кочеулова, он является учителем 1-й категории, работает на полторы ставки, однако в течение 2016—2017 годов не получал стимулирующих выплат. Его зарплата составляла 14 тыс. 700 рублей. После объявления о готовности начать забастовку учителям Звериноголовской школы в январе выплатили стимулирующие. Кочеулов получил дополнительно 5 тыс. рублей. Кроме того, губернатор пообещал, что зарплата педагогов достигнет, вместе со стимулирующими, 22,5 тыс. рублей.

Учитель уточнил, что в течение двух лет стимулирующие выплаты, предназначенные педагогам, уходили на зарплату техническому персоналу школ. «Технический персонал должен был получать зарплату из районного бюджета. А так как в районном бюджете средств не было, то районные чиновники, вместо обращения к губернатору за деньгами, пошли по простому пути: деньги, которые шли на стимулирующие учителям, перечисляли на вспомогательный персонал», — сказал Владимир Кочеулов.

Напомним, что ранее учителя школы села Звериноголовского Курганской области заявляли о намерении приостановить работу в связи с невыплатой заработной платы.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий